|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
12/11/2009 |
Data da última atualização: |
05/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
SOUZA, V. A. B. de; CARVALHO, M. G. de; SANTOS, K. S.; FERREIRA, C. da S. |
Afiliação: |
VALDOMIRO AURELIO BARBOSA DE SOUZA, CPAMN; MICHELLE GARCÊZ DE CARVALHO, FCF/USP; KLEBER SILVA SANTOS, CCBS/UESPI; CLEMILTON DA SILVA FERREIRA, UFPI. |
Título: |
Características físicas de frutos e amêndoas e características químico-nutricionais de amêndoas de acessos de sapucaia. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Toda Fruta. Disponível em: . Acesso em: 25 maio 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade fenotípica entre acessos de sapucaia para características físicas de frutos e amêndoas e características químico-nutricionais de amêndoas, para fins de uso em futuros trabalhos de melhoramento genético. Os frutos foram colhidos no estádio de pré-maturação e mantidos em temperatura ambiente por cerca de uma semana para completar a maturação. As seguintes características físicas e químico-nutricionais foram analisadas: peso médio de fruto, diâmetro longitudinal, diâmetro equatorial, relação diâmetro longitudinal/diâmetro equatorial do fruto, diâmetro da tampa, peso médio de amêndoa, comprimento da amêndoa, diâmetro da amêndoa, relação comprimento/diâmetro da amêndoa, número de amêndoas/fruto, energia, gordura, proteína bruta, cinzas e minerais. Os dados foram submetidos à análise de variância, e as médias dos acessos, comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5%. Houve diferenças estatísticas entre os acessos para as características avaliadas, exceto gordura e proteína bruta. Observou-se grande variabilidade fenotípica no germoplasma analisado, indicando que essa variabilidade pode servir de base inicial para futuros trabalhos de melhoramento genético. |
Palavras-Chave: |
Fruta nativa. |
Thesagro: |
Lecythis Pisonis; Recurso Genético. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/574569/1/23711-2.pdf
|
Marc: |
LEADER 01933nam a2200181 a 4500 001 1574569 005 2023-09-05 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, V. A. B. de 245 $aCaracterísticas físicas de frutos e amêndoas e características químico-nutricionais de amêndoas de acessos de sapucaia. 260 $aToda Fruta. Disponível em: <http://www.todafruta.com.br/todafruta/mostra_conteudo.asp?conteudo=19225>. Acesso em: 25 maio 2009.$c2009 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade fenotípica entre acessos de sapucaia para características físicas de frutos e amêndoas e características químico-nutricionais de amêndoas, para fins de uso em futuros trabalhos de melhoramento genético. Os frutos foram colhidos no estádio de pré-maturação e mantidos em temperatura ambiente por cerca de uma semana para completar a maturação. As seguintes características físicas e químico-nutricionais foram analisadas: peso médio de fruto, diâmetro longitudinal, diâmetro equatorial, relação diâmetro longitudinal/diâmetro equatorial do fruto, diâmetro da tampa, peso médio de amêndoa, comprimento da amêndoa, diâmetro da amêndoa, relação comprimento/diâmetro da amêndoa, número de amêndoas/fruto, energia, gordura, proteína bruta, cinzas e minerais. Os dados foram submetidos à análise de variância, e as médias dos acessos, comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5%. Houve diferenças estatísticas entre os acessos para as características avaliadas, exceto gordura e proteína bruta. Observou-se grande variabilidade fenotípica no germoplasma analisado, indicando que essa variabilidade pode servir de base inicial para futuros trabalhos de melhoramento genético. 650 $aLecythis Pisonis 650 $aRecurso Genético 653 $aFruta nativa 700 1 $aCARVALHO, M. G. de 700 1 $aSANTOS, K. S. 700 1 $aFERREIRA, C. da S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 55 | |
44. | | IGNACZAK, J. C.; MAURINA, A. C.; DE MORI, C.; FERREIRA FILHO, A. Uso de tecnologias em lavouras de trigo tecnicamente assistidas no Paraná - safra 2006. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 1.; SEMINÁRIO TÉCNICO DO TRIGO, 7., 2007, Londrina. Ata, resumos e palestras... Londrina: Embrapa Soja: Fundação Meridional: IAPAR, 2007. p. 127-132. (Embrapa Soja. Documentos, 293).Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
45. | | LORINI, I.; FERREIRA FILHO, A.; LUNARDI, L.; MARCHI, F. de; ANTUNES, J. M.; BONATTO, L. T. D. Integrated pest management strategies used in stored grain. In: SIMPÓSIO SOBRE INOVAÇÃO E CRIATIVIDADE CIENTÍFICA NA EMBRAPA, 1., 2008; SIMPÓSIO SOBRE INOVAÇÃO E CRIATIVIDADE CIENTÍFICA NA EMBRAPA, 2., 2010, Brasília, DF. Trabalhos apresentados e documentos... Brasília, DF: Embrapa, 2012. 1 DVD.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
47. | | FELICIO, J. C.; CAMARGO, C. E. de O.; GERMANI, R.; FREITAS, J. G. de; FERREIRA-FILHO, A. W. P. Rendimento de grãos e qualidade tecnológica de genótipos de trigo em três zonas tritícolas do Estado de São Paulo no Biênio 1994-95. Bragantia, Campinas, v. 59, n. 1, p. 59-68, 2000.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
49. | | GEORG, E. S.; CARVALHO, F. I. F. de; BARBOSA, J. F.; FRANCO, F. A.; FERREIRA FILHO, A. W. P.; REIS, M. S.; VIAU, L. V. M. Desempenho preliminar de novos genotipos de aveia e trigo na depressao central do RS. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.21, n.11, p.1169-1175, nov. 1986.Biblioteca(s): Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais. |
| |
50. | | MINELLA, E.; WENDT, W.; LUZ, W. C. da; VIEIRA, J. C.; FERREIRA FILHO, A.; GÖCKS, A.; ECKERT, L. E.; BALDANZI, G.; SILVA, A. C. da; JASTER, F. Recomendações técnicas para o cultivo da cevada cervejeira. Passo Fundo: EMBRAPA-CNPT, 1981. 23 p. (EMBRAPA-CNPT. Circular técnica, 1).Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
51. | | FREITAS, J. G. de; CANTARELLA, H.; CAMARGO, C. E. de O.; FERREIRA FILHO, A. W. P.; PETTINELLI JUNIOR, A.; RAMOS, V. J.; FELICIO, J. C. Resposta ao calcário e ao fósforo de genótipos de trigo com diferentes tolerâncias ao alumínio. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 3, p. 557-566, mar. 2000.Biblioteca(s): Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais. |
| |
52. | | FELÍCIO, J. C.; CAMARGO, C. E. de O.; PEREIRA, J. C. V. N. A.; GERMANI, R.; GALLO, P. B.; CASTRO, J. L. de; FERREIRA FILHO, A. W. P. Potencial de rendimento de grãos e outras características agronômicas e tecnológicas de novos genótipos de trigo. Bragantia, v. 65, n. 2, p.227-243, 2006.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
53. | | CARVALHO, F. I. F.; BARBOSA, J. F.; FOLSS, E. L.; FERREIRA FILHO, A. W. P.; FRANCO, F. de A.; FEDERIZZI, L. C.; NODARI, R. O. Potencial Genético da Aveia, como Produtora de Grãos, no Sul do Brasil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.22, n.1, p. 71-82, jan. 1987.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
54. | | ACOSTA, A.; FONTANELI, R.; FERREIRA FILHO, A.; DEL DUCA, L.; LANGE, A.; DORO, C.; BONFADA, F.; GARCIA, T.; RIGHI, V.; BOSSLE, W.; ALVES, F.; GAUSMANN, E.; GERMANO, D. Transferência de tecnologia em trigo de duplo propósito pela Embrapa e pela Emater no Rio Grande do Sul, safras 2003 e 2004. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 2., 2008, Passo Fundo. Atas e resumos... Passo Fundo: Comissão Brasileira de Pesquisa de Trigo e Triticale: Embrapa Trigo: Embrapa Transferência de Tecnologia, 2008. 3 p. 1 CD-ROM. Transferência, 4. Área: Transferência de Tecnologia.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
55. | | HARGER, N.; PASINATO, A.; CAIERAO, E.; PIRES, J. L. F.; PIMENTEL, M. B. M.; IGNACZAK, J. C.; MAURINA, A. C.; DE MORI, C.; FERREIRA FILHO, A. Uso de tecnologias em lavouras de trigo no Paraná, período 1994 a 2010. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 5., 2011, Dourados. Ata e resumos... Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
Registros recuperados : 55 | |
|
|
Registros recuperados : 1 | |
1. | | 0900875, RELATORIO TECNICO ANUAL. EMBRAPA. CNPSA, EMBRAPA-CNPSA, Concordia-SC Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Acre; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Pantanal. | |
Registros recuperados : 1 | |
|
|
|